PROFIL MADRASAH

MA Swasta Al-Huda Jagong berlokasikan di Jalan Aman Dimot Dusun Bukit Temas Kampung Jagong Jeget Kecamatan Jagong Jeget Kabupaten Aceh Tengah Provinsi Aceh Kode Pos 24564, tepatnya satu komplek dengan Yayasan Pondok Pesantren Al-Huda Nahdlatul Ulama Jagong, yang juga digunakan untuk kegiatan belajar mengajar Madrasah Diniyah ( Maddin ) Pondok Pesantren Al-Huda Nahdlatul Ulama Jagong, terletak diatas tanah seluas + 2000 m2 dengan luas bangunan 126 m2 , adalah sebuah lembaga pendidikan formal sederajat SMA/SMK bernuansakan islami yang diselenggarakan oleh Yayasan Pondok Pesantren Al-Huda Nahdlatul Ulama Kampung Jagong Jeget Kec. Jagong Jeget Kab. Aceh Tengah.

Dilihat dari letak geografisnya, MA Swasta Al-Huda Jagong terletak di tempat yang cukup strategis, karena selain berada di lingkungan Pondok Pesantren, juga berada di antara 2 Kampung yaitu kampung Bukit Kemuning dan Kampung Jeget Ayu Sehingga memudahkan dalam transportasi. Juga Suasananya yang cukup nyaman dan tenang serta tidak terlalu ramai oleh kendaraan karena lokasi berada + 200M dari Jalan raya Takengon-Blangkejeren II dan disekitarnya hanya merupakan jalan dan lorong yang menghubungkan antara dusun satu dengan yang lain.

Tahun 2010 tepatnya pada Tahun Pelajaran 2010-2011, menjadi tonggak awal dimulainya pendidikan pada MA Swasta Al-Huda Jagong, ini bermula dari gagasan pengasuh Pondok Pesantren Al-Huda Nahdlatul Ulama Jagong yang merupakan alumni santri Pondok Pesntren Miftahul Anwar Bale Kambang, Majenang, Cilacap, Jawa Tengah, juga alumni santri Pondok Pesntren Darul Kasfil ‘Ulum Jember Jatim Beliau adalah Tgk. Kamaruddin sekaligus menjabat sebagai Kepala Madrasah Aliyah Swasta Aliyah Al-Huda Jagong sampai 2018-2019. Diharapkan Agar para santri yang menuntut ilmu agama ( non formal ) di Pondok Pesantren Al-Huda Nahdlatul Ulama Jagong juga bisa menuntut ilmu umum ( formal ) supaya kelak jika sudah selesai dan kembali kemasyarakat para alumni mempunyai oleh-oleh ilmu agama dan umum.

MA Swasta Al-Huda Jagong merupakan :

a. Perwujudan dari keinginan dan aspirasi masyarakat untuk mewujudkan layanan pendidikan yang berkualitas yang didasari nilai-nilai islami.

b. Partisipasi aktif dalam menggali potensi SDM agar berkualitas, mandiri danberakhlakul karimah.

c. Sarana menyebarluaskan syiar agama islam melalui penerapan konsep-konsep nilai islam dalam pendididkan formal.